Укрощение огня

discovery space shuttle 1665191 1920 1

То, что казалось несбыточным на протяжении веков,
Что вчера было лишь дерзновенной мечтой,
Сегодня становится реальной задачей,
А завтра – свершением.
С.П.Королев

Контент 14+ В 2017 году исполнилось 110 лет со дня рождения выдающегося ученого, конструктора, одного из отцов-основателей практической космонавтики, идейного вдохновителя производства ракетно-космической техники и ракетного вооружения СССР Сергея Павловича Королева.

Специфика его исследований и практической деятельности диктовали условия секретности и немалой закрытости. Несмотря на это, после снятия определенных информационных ограничений, многое из жизни Королева-ученого стало достоянием общественности. Но кроме этого, были у ученого и другие стороны жизни…

Учеба:

Как это не парадоксально, Королев, которого многие считали одним из самых заметных ученых XX века, практически никогда не задерживался долго на одном месте учебы. Объяснялось это различными причинами и семейными обстоятельствами.

Подготовительные классы маленький Сережа проходил в Киеве, в 1915 году, где жил тогда со своей матерью Марией Николаевной. Если учесть, что дать нормальное образование своим детям могли далеко не все семьи, 7-ми летнему мальчику повезло.

Подготовительное обучение длилось всего 2 года и были получены базовые знания. В 1917 году Королев пошел в первый класс, но из-за распада семьи, его отправили к родителям матери в Нежин. Поэтому школьную программу он изучал дома.

В гимназию Сергей Павлович поступал уже в Одессе, куда он переехал с матерью к своему отчиму Григорию Михайловичу Беланину. Вскоре гимназию закрыли – для Одессы, начало 20-ых годов было очень непростым временем. Что бы не сидеть у родителей на шее и приносить пользу семье, Королев поступает в трудовую школу для получения профессии. Однако через 4 месяца закрыли и эту школу.

Трудно сказать, как сложилась бы дальнейшая жизнь будущего конструктора, если бы не Г. М. Беланин. Это был образованный, высококлассный инженер и именно он взял на себя дальнейшее образование и воспитание Сергея. Именно Беланин рассмотрел в своем пасынке незаурядные способности и заинтересовал Королева его будущей профессией – авиомоделированием.

Следующие два года, с 1922 по 1924 г. Сергей проходил обучение в строительной школе по профессии столяр. По окончании ее, молодой Королев поступает в Киевский политехнический институт на механический факультет, где проводилась подготовка авиационных инженеров. Но и в КПИ Сергей Павлович задержался недолго – его способности замечают и предлагают переезд в Москву, для более серьезного образования. Московское высшее техническое училище, куда он поступил в 1926 году, стало последним местом учебы Королева.

Характер:

Все коллеги по работе, родственники, знакомые и друзья отмечали, что у Сергея Павловича был очень своеобразный характер и необычная манера поведения в сложных ситуациях. Работать с ним было сложно, но интересно. Поражали его широта взглядов и огромная творческая энергия.

Во многих областях космонавтики, Королев был первооткрывателем, и поэтому самым сложным было сформулировать и теоретически обосновать новую задачу. Но когда принималось окончательное решение, Главный конструктор двигался к цели буквально сметая все препятствия концентрирую силы на «главном направлении». Сергей Павлович умел зажечь творческую искру во всех участниках работы, вселить в них уверенность в успехе и заставить решить, казалось бы, неосуществимые проекты.

И при всем при этом, Королев обладал почти детской неусидчивостью и громадной фантазией. Одна из его главных заслуг как «отца космонавтики» -- это свободный полет мысли и даже мечтательность.

Вечный странник:

За первые 10 лет своей жизни, С.П. Королев успел объездить массу новых мест и городов (Житомир, Киев, Нежин, Одесса). Эти переезды, плюс врожденная неусидчивость, сделали из него путешественника. Он не мог долго оставаться на одном месте. Жажда новых знаний и впечатлений, желание посетить новые места, и послужило толчком к увлечению Сергея Павловича сначала авиацией, а потом ракетостроением.

За всю свою жизнь Королев объездил пол Украины, а после поступления в МВТУ им. Баумана, и весь СССР. Он посещал самые отдаленные районы Казахстана, Урала, Кавказа и Сибири.

Влияние на Королева окружения:

При всей самостоятельности, силе личности и самодостаточности, в жизни С. П. Королева было несколько человек, которые внесли огромный вклад в формирование его мировоззрения и выбора жизненного пути.

В детские и юношеские годы — это его отчим, Г. М. Беланин. Григорию Михайловичу удалось увлечь Сергея техническим моделированием, именно он познакомил его с активистами одесского аэроклуба, где Королев окончательно определился с будущей профессией авиаконструктора.

Знакомство с великим теоретиком космоплавания К. Э. Циолковским оставляет в жизни С. П. Королева неизгладимый след. Эта встреча произошла в 1929 году. Циолковский дарит молодому, талантливому инженеру свою книгу «Космические ракетные поезда» и рекомендует Королеву заняться изучением космоса. «Мой второй Наставник» -- так отзывался о К. Э. Циолковском сам Сергей Королев.

В 1931 году, в Москве, была создана ГИРД – Группа Изучения Реактивного Движения (первая в СССР). Руководил ею выдающийся теоретик космоплавания Ф. А. Цандер. Королеву поручили возглавить технический совет. Этот научно-творческий тандем позволил полностью раскрыться уникальному таланту Сергея Павловича. Фридрих Артурович был его последним учителем, вскоре Королев сам стал наставником для целого поколения инженеров и конструкторов.

Заключение:

27 июня 1938 года, по статьям вредительство и контрреволюционная деятельность, Королев был арестован и приговорен к 10 годам заключения. Один год его продержали в Бутырской тюрьме, а 21 апреля 1939 года отправили на Колыму, на золотой прииск Мальдяк. Это было очень тяжелое время для Сергея Павловича. Условия заключения в тюрьме и на Колыме привели к серьезному расшатыванию здоровья, последствия тревожили конструктора до самой смерти.

Через год на Королева пришел запрос о переводе его на новое место заключения – спец тюрьму НКВД, ЦКБ-29, так называемую «шарагу». В этом ЦКБ, где находились такие конструктора как А. Н. Туполев, В. М. Мясищев, В. М. Петляков, Р. Л. Бартини, создавались бомбардировщики Пе-2 и Ту-2. Королев активно и плодотворно трудился в этом коллективе.

В 1942 году его переводят на другое место – ОКБ 16, которое сотрудничало с Казанским авиазаводом. Здесь Сергей Павлович участвовал в разработке ракетных двигателей новых типов.
27 июля 1944 года, решением Президиума Верховного Совета СССР судимость с С. П. Королева была снята.

Покровительство Хрущева:

Как современники, так и последующие биографы С. П. Королева, всегда отмечали такой факт: такой размах деятельности, такие успехи ракетной техники в СССР, без покровительства тогдашнего генсека Н. С. Хрущева, был бы невозможен.

Сам Хрущев был чрезвычайно заинтересован возможностью освоения космоса, и к тому же очень любил свою малую родину. По этой причине, ученые с Украинской ССР пользовались особыми привилегиями у Никиты Сергеевича. Ни при прежнем руководителе СССР – И. В. Сталине, ни при следующем после Хрущева – Л. И. Брежневе, Королев не испытывал такой поддержки и не работал так плодотворно и результативно.

Награды:

За свой грандиозный вклад в развитие науки, С. П. Королев был награжден множеством наград и отмечен различными почестями. Еще не будучи полностью реабилитирован, он стал Героем Социалистического Труда. Этим званием он был отмечен дважды.
Поскольку имя Генерального конструктора советской ракетной техники, по известной причине, старались держать в тайне, номинация и присвоение С. П. Королеву Нобелевской премии так и осталась не реализованы.

===Влад ЗавЛен===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.