Убийцы океанов (нет, не акулы!)

Контент 18+
Я давно заметил культ кровожадности акул, активно продвигаемый киноиндустрией и охочими до сенсаций журналистами. Конечно, расчленение ничего не подозревающих туристов акулами и откусывание симпатичных ножек всегда поднимут тираж.
Но на самом деле всё далеко не так прекрасно, как кажется.

На самом деле ежегодно на человека нападает около 100 акул, и из этих нападений 10 завершаютсясмертельным исходом, примерно столько же - инвалидностью (если акула все же схватила - нужно бить ей в нос или глаза - а в нос проще - она сразу отпускает). Для сравнения, в мире ежегодно тонет около 360 000 человек. Не от акул.
Но кто же тот страшный убийца, о котором я обещал сказать? Медузы. Ежегодно они обжигают около 150 000 000 человек. Только от одного вида медуз и только на Филлипинах ежегодно погибает 40 человек, с расчетными показателями в районе 10 000 человек ежегодно (почему расчетными? в странах, где много медуз, обычно не ведут такую статистику, а нападение медузы не такое зрелищное, как акулы, чтобы привлечь толпы журналистов).

Вот это самое желе является самой большой опасностью для прибрежных купальщиков, а также для любителей поплавать голышом под луной (правда и акулы ночью подплывают к берегу, так что осторожнее, господа, осторожнее!).
Смерть от медузы ужасна. Начинается все с жжения (ну кого не обжигала медуза на море?), и, если медуза ядовитая или крупная, такое жжение начинает распространяться по всей поверхности кожи, возбуждая все нервные окончания, и человеку кажется, что он горит. Некоторые медузы при этом стараются еще и побольше прижаться щупальцами, чтобы окончательно обездвижить жертву. Иногда человек умирает от утопления, иногда от яда.

Им больше 500 миллионов лет, и они имеют куда большее право называть землю своим домом, чем мы с вами.
Впечатляет?
Вот еще факты:
1. Медуза жалит за 1 микросекунду. Это одна из самых высоких скоростей, существующих в живой природе.
2. Обычно человек умирает от ужала ядовитой медузы за 3 минуты (паралич наступает раньше).
3. Медуза вида Siphonophores длиннее синего кита.
4. Длина щупалец самых больших медуз равняется по длине 10-ти этажному зданию.
5. 100 000 квадратных миль (миль - потому что в море!) площади океана населены исключительно медузами.
6. В Таиланде если вас что-то кусает, а вы не знаете, что это - это Сальпа)

Вот такие они, медузы, страшные хищники морей... А вы говорите - акулы)

===Артем Ковалев===
"Нельзя игнорировать физические факты. В философии, в религии, в этике, в политике дважды два может равняться пяти, но если вы конструируете пушку или самолет, дважды два должно быть четыре. — IX: книга Голдстейна, глава 3" (Оруэлл, 1984)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.