Творчество помогает выжить – даже когда совсем плохо

paint 2985569 1920 1

Контент 18+ Творчество помогает выжить в тяжелых ситуациях, при жестких режимах, когда уже совсем не знаешь что делать. Можно просто "вылить" боль на страницы. Можно получить какой-то отклик. А можно создать вымышленный мир, в который уйти от проблем. Куда лучше, чем бухать или ссориться с близкими, верно?

Виктор Франкл в концлагерях создавал книгу в уме и делал работу психотерапевта. Это дало возможность подняться над ужасами лагерной действительности. Его наблюдения и анализ выявили законы изменения личности узника. Он помогал заключенным как психолог, что было смертельно опасно. Франкл был освобожден и прожил 92 года, сделав карьеру ученого.
Бруно Беттельгейм попал в Дахау и Бухенвальд. Тогда это были трудовые лагеря для инакомыслящих немцев. И он создавал в уме книгу, наблюдал. В результате уберег свою личность от распада, в последствии лечил людей.


Дарья Донцова рассказывает, что начала писать и это помогло выздороветь. Она приводит в пример других товарищей по несчастью. Они победили болезнь, увлекшись каким-то делом.
Александр Солженицын прошел советские лагеря и перенес рак. Он создал множество книг и дожил до 89 лет.
Значит, творчество и сила духа связаны. Творческая деятельность создает альтернативу безвыходной и тяжелой действительности. Она смещает внимание к более здоровому образу мыслей. Выводит из замкнутого круга с минимумом потерь для психики и здоровья.
Помимо психологического убежища, оно может стать делом жизни, повысить ее качество и принести доход. Бывает, что нужно покинуть изматывающую ситуацию, но нет материальных средств, и нет для их создания духовных ресурсов. Отвлеченное занятие может дать последнее.


Дальше стоит подумать, как получить доход от продукта творчества. Создавать что-то ради выгоды бессмысленно, но зарабатывать ради свободы - достойно уважения. Деньги это ресурс нашей жизни, выраженный материальной ценностью.
В XXI в. нет концентрационных лагерей, купля-продажа человека официально отменена. Но существует психологическое рабство. Это распространенный феномен. Речь о неравных отношениях, когда один человек живет за счет ресурса другого. Это не об обычной взаимопомощи. Нет, речь идёт об обмане, манипуляции, агрессии. Отношениях, построенных на страхе и зависимости.
Лучше покинуть такие связи. Простой, но трудновыполнимый совет. Бывает, это невозможно прямо сейчас. Психологическое рабство маскируется под дружеские, любовные, семейные, деловые и другие отношения.


Чем дольше жертва находится в такой среде, тем меньше сил на побег. Значит, если физический разрыв пока не возможен, следует отделиться психологически. Найти область автономного поведения, как у Бруно Беттельгейма. Найти собственный смысл жизни, как у Виктора Франкла. Решать проблему созависимости, которая всегда есть у жертвы. Творчество хорошо справляется с ней, поскольку создает индивидуальность. Это то, что человек делает исключительно для себя. Что-то, кажущееся абсолютно не практичным, бессмысленным.


Есть такой заслуженно популярный фильм "Побег из Шоушенка". Главный герой, чтобы выжить в тюрьме, придумывает и реализует проекты. Дает финансовые консультации сотрудникам тюрьмы, создает библиотеку, начальную школу для заключенных. Это помогает сохранить себя в среде тотальной несвободы и постоянных издевательств.
Есть экстремальные безвыходные ситуации - тюрьма, война, а есть обыденные - болезнь, домашнее насилие, отвержение группой. Они могут легко сломить, но у человека всегда есть инструмент для ответа.


Главная опора, "точка сборки" - свободная воля, выбор. Нужно выбрать жизнь. Начать выбирать по крупицам лучшее из того, что есть сейчас. Благодаря этому подходу доля хорошего вырастет, силы прибавятся и нужная дверь отыщется.

===Артем Ковалев===

Вначале было слово...

One thought on “Творчество помогает выжить – даже когда совсем плохо”

  1. “Побег из Шоушенка” – одно из самых вдохновляющих и эмоциональных произведений, которое встретилось на моем пути. Именно книга, а не фильм. Такое мотивирующее и реально утверждающее, что возможно все (пусть и через много-много лет). Но действительно сложным кажется поиск необходимых ресурсов и энергии для достижения цели. Не буду долго писать о бессмысленности работы только ради денег, об этом уже сто раз сказано, отмечу только эту вездесущую необходимость соблюдать баланс – и развитие проектов/саморазвитие, и обеспечение достойного уровня своей жизни. Все же так взаимосвязано, правда?

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.