Почему без уважения нет любви

Контент 14+ Сколько на счету человечества перемен и открытий, каким только способом мы не строили общество и каким только строем не ходили, а межличностные проблемы в системе координат "Он-Она"остаются неизменными. Всё также любовные лодки бьются о быт, любовь и ненависть ходят в шаге друг от друга, а страсти разгораются и угасают, оставляя после себя только пепел. И снова, и снова мы спрашиваем себя - что ж главное в отношениях?
Ответ лежит на поверхности.

И мы не видим его, потому что норовим нырнуть поглубже - кто в себя, кто в супруга - в поисках скрытых дефектов и злонамеренных умыслов. А на самом деле главное то, что ясно видно и всем понятно - в уважении. Да-да, не в шекспировских страстях и не в пушкинских высоких материях. Понятно, что влюблённость и страсть быть должны. Без них и отношения-то не завяжутся. Но влюбленность проходит, страсть успокаивается, и остается - что? По логике вещей - должна прийти настоящая Любовь. А что значит по-настоящему любить кого-то? Это значит его уважать. Всецело и полностью. Уважать его достоинства, способности, особенности, интересы и недостатки. Да, недостатки. А кто без них? Нет идеальных людей, и каждый имеет право на какие-то свои слабости. Семейная жизнь - это всегда компромисс, потому что все люди разные. Принимая решение жить вместе, мы обязуемся взаимно чем-то поступиться. И вот если есть между мужчиной и женщиной полное и взаимное уважение, то и взаимоудовлетворяющие компромиссы будут находиться легко.


Если вы уважаете друг друга, то не позволите себе свариться с родителями супруги (супруга). И понятия "свекровь - дура" и "теща- стерва" не придут в вашу жизнь. Он знает какие у нее проблемы на работе, она в курсе особенностей его профессии и наоборот. Уважающая мужа жена не будет запрещать ему ездить на рыбалку с друзьями, но уважающий жену муж откажется от запланированной поездки, если есть какие-то причины, реально требующие его присутствия. Муж не будет издеваться над подругами жены и обзывать женские посиделки трепливым курятником, а жена не позовет подруг в гости, если у мужа, например, аврал на работе, он устал как собака и ему просто тяжело присутствие посторонних в данный вечер. Ему не трудно приготовить ужин, если супруга заболела, а ей не лень встать утром на десять минут раньше и приготовить ему завтрак. Она не подарит ему пену для бритья, потому что знает, что он мечтает о новом руле для компьютерных гонок, а он запомнит, какие сережки ей понравились на витрине.

И в вопросах страсти - уважению есть место. Он не будет делать то, что ей неприятно, запомнит, что ей нравится, а она не станет смеяться над его просьбами и пойдет навстречу его фантазиям. Обычное уважение к чувствам другого, к его вкусам и интересам, настроению, самочувствию, потребностям - влекут за собой способность понимать и прощать с одной стороны и благодарность за понимание и прощение с другой. И тогда не будет мелких обид и ссор из-за пустяков, взаимных претензий и счетов, которые накапливаясь в угрюмый пласт, в конечном итоге отравляют все совместное бытие. Ну и уже само собой разумеется, что человеку, которого ты уважаешь - ты не будешь врать. Не позволишь себе его оскорбить ни словом, ни делом, даже в его отсутствие. И не оставишь наедине с проблемами.


Согласитесь - не так уж и сложно. Нужно просто взаимо-хотеть и взаимо-стремиться, и тогда будет легко всю жизнь шагать в ногу.

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.