Мусорные острова – или как мы убиваем будущее

Контент 14+ Мой постоянный читатель наверняка заметил, что я переодически обращаю внимание на экологию, пишу про это статьи. Их читают немногие. Но это - наше будущее. Да, уже наше, а даже не наших детей и уж тем более не внуков. Вообще экологические изменение подкрадываются незаметно: аномальная погода в крайних месяцах сезона, морские ветра на континенте, рост массы кальмаров...пока это все нас не касается, мы продолжаем игнорировать эти проблемы. Нужно что-то яркое, что может перебить обычные заголовки про убийства и политику.

Хорошо. В Тихом океане существует мусорный остров (даже и не один), по размерам сравнимы с Австралией. Не верите?

Спутниковые наблюдения из космоса выявили в Тихом океане целый плавающий остров из мусора (правда не путем фотографирования - пластик в основном прозрачен и гранулирован - по размерам как рисины). Это в основном пластик. Он разлагается чрезвычайно медленно в природе. Полиэтилену для этого потребуется несколько сотен лет, а подгузникам – до пятисот! Пенопласт не разложится никогда, а он еще и не тонет. Гигиеническим прокладкам потребуется не менее полтысячи лет для разложения. Так что тихоокеанский «остров» еще долго не распадется.

Но экологи пытаются что-то сделать с переработкой мусора. Две трети его выносят в моря и океаны реки, а муссонные дожди ускоряют этот процесс. Одной пластмассы попадает в мировой океан до 2.4 миллиона тонн за год. Сегодня остро стоит вопрос об очищении морских вод от пластикового мусора. Одна из фирм уже начала изготовлять из него упаковку для выпускаемой электроники. Но это лишь малая часть всего, что предстоит сделать.

Мусорный массив в Тихом океане был «построен» морскими течениями. Вращаясь в гигантском водовороте, пластиковые предметы и обрывки их держатся в одном месте. Подсчитано, что масса этого «острова» не менее 100 000 000 тонн! Пятая часть всего мусора выкинута с палуб судов. Морские обитатели глотают кусочки пластика, не переваривающиеся в их желудках, и погибают. Часть мусора оседает на дно, загрязняя и его. Внутри погибших птиц люди находят даже пластиковые зажигалки.

Попытки отдельных энтузиастов склонить внимание общественности к проблеме мусорного острова пока безуспешны. Так в 2008 году один человек даже организовал Коалицию, чтобы очищать северную часть Тихого океана от пластиковых отходов. Им был Ричард Оуэн. Но не был создан флот кораблей для очистки морских вод. В 2014 году этим же занялся Боян Слэт из Нидерландов, предложивший построить плавучие платформы для сбора мусора. Но пока дальше исследований дело не продвинулось.

Есть пятно из мусора и на атлантических водах. Оно значительно «жиже» тихоокеанского. Но размеры тоже не маленькие – площадь «острова» сотни кв. км. В районе Бермуд плавает пластик, тоже вредный для фауны морской. Кроме этого, в разных районах океанов плавают обрывки рыболовных сетей и лесок, и прочий мусор, никому не нужный. Теряются в морях целые контейнеры с товарами, иногда начинающие путешествия по океанам. Но всё же 80% плавучего мусора – это тот самый невидимый пластик.

Это не только проблема природы. От этого мусора гибнет та рыба, которую можно было бы пустить на питание, загрязняется вода, котурую нужно будет использовать. Пластик повреждает опреснительные установки... На этом список далеко не заканчивается.

Нам пока никуда не деться с нашего общего шарика, а многие к сожалению об этом не думают, хотя именно такие вещи как тотальное загрязнение мирового океана могут реально уничтожить человечество в том виде, в котором мы существуем сейчас.

Нужно ли перерабатывать мусорные острова?

View Results

Loading ... Loading ...

===Артем Ковалев===

Leave a Reply