Как “стрелялки” помогают противникам выиграть войну

24441040794 beac1fb259 b 1

Контент 14+ Зашел я тут недавно в ТЦ перекусить, и увидел как народ (как и в мою студенческую пору) массово играет на компьютере в интернет-кафе. Теперь игры стали 3D, almost VR, и почти все перешли в online, но суть осталась прежней. Ваш супергерой крошит злодеев в капусту. Или ваш суперзлодей, но не понятый, а в душе добрый и пушистый. И тогда я понял (в особенности на фоне вчерашнего поста ) описать, в чем же подвох между реалом и виртуалом.

Все мы играли в FPS — это соревновательные (Counter-Strike), военные симуляторы (Battlefield, Call Of Duty) либо какие-то ещё, отдалённо напоминающие «стрелялки». Речь пойдёт только о военных симуляторах. Дело в том, что симуляция в них несовершенна, из-за чего многие могут подумать, что военные действия такими и являются в жизни. Так чем же грешат современные шутеры?

Бесконечная выносливость

Да, неважно сколько вы таскаете с собой оружия и боеприпасов — вы никогда не устанете и будете в состоянии бегать таким образом сколько вам угодно.

Хладнокровие

Вы можете стрелять со стопроцентной точностью по врагам, реагировать мгновенно, не беря в расчёт ваше дыхание, выброс адреналина и т.д.

И в некоторых играх, особенно в старых, вы в состоянии тащить на себе все виды вооружения на протяжении всей миссии и, конечно же, умудряться переходить на спринтовый бег.

Бесполезные члены отряда либо взвода

По сути, вы — единственный, кто по-настоящему воюет. Вы в одиночку выигрываете целую войну. Главный герой выполняет совершенно всю работу — убивает 90% вражеских солдат, устанавливает взрывчатки, подрывает танки, вертолёты и самолёты, а тем временем ваш отряд в кого-то яростно стреляет, но никому ущерба так и не наносит. И, естественно, какой-то бесполезный персонаж вечно отдаёт вам приказы.

Полностью функционирующий танк с одним членом экипажа

Вы можете управлять танком, перезаряжать одно орудие и стрелять с другого — одновременно. Конечно, в танке есть ещё места, но если его кто-то займёт, то этот кто-то всего лишь будет стрелять с пулемёта из башни танка.

В основном в танке есть место для четырёх членов экипажа: водитель, наводчик, заряжающий и командир (иногда мест три, если перезарядка автоматическая).

и еще много-много чего, например баллистика оружия, нет боли от ударов о стены во время бега и так далее.

ну и наконец... Добрые против злых

Вы всегда играете за светлую сторону. Все кого вы убиваете — злодеи. Вы же ни в чём не виноваты, вы только защищаете себя, свою страну и т.д. Конечно же, такое может быть, особенно в играх, созданных по мотивам существовавших войн. На самом же деле, солдат не выбирает за кого ему воевать, он — маленькая шестерёнка в этом огромном механизме. Ему всего лишь хочется домой, к своей семье.

С другой стороны: что, если игрок, получивший пулевое ранение в ногу, должен был взять перерыв от игры на год или, более того, при убийстве главного героя игра переставала функционировать? Игры не отражают всю реальность войны. Может, оно и к лучшему, так как вряд ли вы получите удовольствие от такой «игры».

===Артем Ковалев===

3 thoughts on “Как “стрелялки” помогают противникам выиграть войну”

  1. Многие используют стрелялки как способ развлечься, просто переключиться и снять напряжение. Если не брать клинические случаи, онлайн командные игры помогают социализации, развивают логическое мышление, подтягивают английский, в конце концов. Игра может быть веселой и доставлять много удовольствия, если не циклиться каждую секунду на сопоставлении ее с реальностью, ведь понятно, что в жизни такого быть не может, законы физики и физиологи другие. Так почему бы иногда и не погрузиться в виртуальный мир, не почувствовать себя супер-героем, который победит всех и вся?

    1. Это да, главное вернувшись в реальную жизнь и попав в «уличную» ситуацию, например – не забыть что супергерой ты только в игре)

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.