Как жить без стимуляторов и добиваться всего на свете

Контент 14+ Кофе или кофеин утром – необходимость? В конце концов это стимулирует вашу центральную нервную систему, повышает настроение и увеличивает бдительность. Но в то же время есть и те, кому пить кофе явно не показано или даже вредно. Да и нужно ли постоянно сидеть на стимуляторах?

Нет.

Первое. Найдите свет. Мелатонин – гормон, вырабатываемый мозгом и крайне необходимый для регуляции сна. В темноте ваше тело производит больше мелатонина, делая вас сонливей, а когда светло, выработка мелатонина падает. Так что утром распахните шторы настежь и выставите себя на свет, снижая выработку мелатонина и физиологически будя своё тело. Если вам нужно пробудиться в темноте, используйте специальный daylight будильник (от 20$). Он медленно наполнит вашу комнату светом, естественным образом пробуждая вас. А лучше конечно жить там, где много солнца, и нету убийцы-зимы. Если не получается - помните про витамин Д3, без него вас ждет безрадостная старость на фоне одуванчиков- европейцев.

Второе. Примите душ с прохладной водой. Исследования показывают, что подвергая себя воздействию холодной воды, можно активировать компоненты мозга, отвечающие за регуляцию сна, делая себя бодрее. Исследования также установили, что шок от холодной воды может увеличивать уровень метаболизма для последующего редуцирования чувства усталости.

Третье. Гидратируйте себя. Свыше 60% вашего тела – это вода. Во время сна ваш пот издаёт неприятный запах, побуждая помочиться или исторгнуть кал – то и другое из-за обезвоживания. Исследования показывают, что даже лёгкое обезвоживание снижает бодрость, увеличивает усталость и негативные эффекты умственной концентрации. Так что утром вливайте в себя стакан воды, пополняя свои жидкости, отгоняя неприятные вышеуказанные ощущения утомлённости. И не забудьте выпивать воду в течение дня для ощущения бодрости.

Четвёртое. Ешьте здоровый завтрак. Исследования установили, что участники ощущали большую живость после употребления еды утром первым делом. Если эта еда была богата содержанием простых сахаров вроде пончиков, заряд бодрости расходовался скоро, в то время как при еде, обогащённой волокнами и углеводами, как овсяная каша, бодрость продлевалась значительно дольше на протяжении утра. Другое исследование установило, что завтрак, богатый жирными составляющими лучше, но употребление большего количества еды в течение дня противостоит высокому усвоению волокон и углеводов, которые утоляют голод и повышают когнитивную функцию в продолжение дня.

Пятое. Пейте немного апельсинового сока (много сока - это сахара). Цитрусовые фрукты вроде апельсинов богаты молекулами, называемыми флавоноидами. Они связанны с замедлением когнитивных функций, снижающихся в старости, а также с воздействием нейродегенеративных воздействий симптома Альцгеймера.

Шестое. Будьте физически активны утром. Исследования выявили, что физически активные студенты выполняли тесты лучше, чем их менее активные сверстники. Физическая активность усиливает познавание в связи с ускорением тока крови по сосудам тела, снабжая ваш мозг большим количеством кислорода и повышая умственную производительность. А гиппокамп, как часть мозга, отвечающая за обучение и память, наиболее активен во время упражнений. Не обязательно делать утреннюю зарядку, тем более что согласно некоторым исследованиям ее эффективность переоценена, если не опасна. Достаточно пройтись пешком. Не сажайте попу в авто!

Седьмое. Слушайте музыку. Музыка имеет возможность создавать
состояние пробуждения, вызывающее расширение зрачков и повышая в них кровяное давление. Он также повышает активность в регионах мозга, связанных с движением и эмоцией, в то время как возрастает способность выброса химически благоприятного дофамина по всему телу. Так что составьте свой плей-лист для пробуждения)

Всем бодрого дня! (ставлю фото милой девушки - не цеплять же улыбающегося лысого мужика))

===Артем Ковалев===

Leave a Reply