Как бороться с синдромом «воспитанного кролика»

Контент 14+ Есть люди, которые молчат, даже если им что-то очень не нравится. Они боятся обидеть другого человека, постоянно жертвуют своими интересами ради других. Такой человек легко попадает под чужое влияние и становится жертвой.

Откуда берется такая проблема? Зачастую она связана с суровым воспитанием. Сюда входят постоянные замечания и критика, сравнения с другими людьми. Если ребенку постоянно указывают, что он является причиной плохого настроения родителей, то он будет слишком воспринимать к сердцу мнение других людей.

Для того, чтобы побеждать привычку подстраиваться под других людей во вред себе, важно помнить о некоторых вещах:
1. Мнение других всегда субъективное. Если вам говорят, что вы делаете что-то плохо, это не всегда означает, что так и есть на самом деле. Иногда критика может быть вызвана завистью.
2. Другие люди начинают смотреть на вас чужими глазами под влиянием всего одного человека, которые относится к вам отрицательно. Не стоит им доказывать свою правоту. Изменить таких людей нельзя. Это похоже на отражение в кривом зеркале. Можно только прекратить или сократить общение с такими «друзьями».
3. Посмотрите на уверенных в себе людей. Они никогда не боятся делать то, что им нравится. Они легко и непринужденно высказывают свою позицию. Посмотрите, как они это делают и поступайте так же.
4. Никогда не выбирайте себе в спутники жизни человека, который вас критикует еще тогда, когда вы только встречаетесь. Он может пытаться вас изменить и переделать, манипулируя вашими чувствами или просто обещая что-то сделать в награду за изменения. Вы никогда не сможете ему угодить. Лучше поискать другого человека, которому вы по-настоящему понравитесь.
5. После спора, каждый становиться еще больше убежденным в своей правоте. Если кто-то просто желает с вами поспорить, чтобы самоутвердиться, спокойно выскажите свое мнение и прекратите разговор.

Одной мотивацией делу не помочь. Важно научится уважать себя и свой выбор. Другие начнут относиться к вам с уважением, если увидят, что вы не меняете своих обоснованных решений, невзирая на их давление или сопротивление. В то же время стоит помнить, что упертость может являться как раз проявлением слабости, если она не основана на реальных фактах и не имеет логического подтверждения.

===Артем Ковалев===

2 thoughts on “Как бороться с синдромом «воспитанного кролика»”

  1. Да, вроде бы все нормально, послушный, воспитанный, как учили нас мамы и папы, но только такой жизненный подход для современного социума не подходит. Мир жесток и люди тоже. Человек хочет нравиться окружающим, быть полезным, вызывать положительные эмоции. В принципе, такой психологический барьер человек ставит перед собой сам. А ведь это мешает жить по -настоящему. Но избавиться от комплекса тяжело, не под силу человеку слабому, безвольному, без “внутреннего стержня”. А потом мы удивляемся, почему тот или иной, успешный, красивый, воспитанный, благополучный человек добровольно уходит из жизни…

  2. Прочитала вашу статью и поняла, что во мне тоже присутствует синдром такого кролика. Правда частично.Не единожды, во вред самой себе и своим желаниям я уступала желаниям и просьбам своих знакомых, друзей. Откладывала все свои дела, порой во вред себе, и только по причине боязни обидеть человека своим отказом, о чём потом жалела. Нет, не о том, что я пошла на поводу у просящего. Жалела всегда о том, что я порой не могу сказать твёрдое нет в данной ситуации. Из вашей статьи почерпнула много полезной и очень правильной информации, которая позволила мне взглянуть на себя со стороны и появилось огромное желание многое изменить в самой себе. Себе же во благо. Я вам очень признательна.

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.