Жестокий век, жестокие сердца

locomotive 2821169 1920 1

Контент 12+

Жестокий век, жестокие сердца

И черствость гложет души до конца.

Как черный ворон, зависть нас клюет,

И ненависть от радости поет,

Что войнам человечьим нет конца.

Жестокий век, жестокие сердца.

(Джавид Касимов)

XX век стал переломным моментом в истории всей человеческой цивилизации. За прошедшие 100 лет мир пережил невероятное количество событий, кровопролитных войн, крушение империй и создание новых государств, падение колониализма и научно-технический прогресс.

Общество вступило в новую для себя стадию – эпоху индустриальной (а позже постиндустриальной) цивилизации. Появление новой техники, средств связи, развлечений, сокращение расстояний между государствами и континентами посредством создания и внедрения новых средств передвижения и т.д. позволили человеку по-новому взглянуть на окружающий его мир. У многих людей складывалось впечатление, что человек достиг своей наивысшей точки прогресса, что он является хозяином на планете. Наступает время, ключевую роль в котором играет образование, наука и квалификация человека. В качестве производительной силы выступают интеллектуальные технологии.

Главная особенность нынешнего, постиндустриального периода Новейшей истории – высокое значение человека как трудового ресурса. На смену физическому труду приходит творчество и высокое мастерство сотрудника. Значительно увеличиваются расходы на подготовку штата: его образование и повышение профессиональных навыков.

Согласно большинству исследователей, сегодняшнее общество – это общество профессионалов. Значительно снижается потребность в неквалифицированных работниках, все большее предпочтение отдается сотрудникам с высшим образованием. Для большинства людей мотивацией становится самореализация, а не материальный достаток.

Врачи лечат болезни, а здоровье нужно добывать самому.

Николай Амосов

Николай Михайлович Амосов – это один из самых известных в мире кардиохирургов, талантливейший ученый, основоположник биокибернетики, общественный деятель, писатель, получивший широкое признание на Родине и за рубежом.

Николай Михайлович родился 6 декабря 1913 года в деревне Ольхово Вологодской губернии. Мать Амосова, Елизавета Кирилловна всю жизнь проработала акушеркой на медицинском пункте. Она была честнейший человек, никогда не брала подарков от своих пациенток и стала примером для будущего знаменитого хирурга, который всю жизнь поступал также.

В родном селе Николай окончил начальную школу и с 1926 года учился в Череповецкой средней школе № 1 и Лесомеханическом техникуме. После получения диплома техника, в 1932 году, три года работал механиком. Много читал. Уже тогда ему нравилось изобретать механизмы и приборы, совершенствовать существующие. В 1934 году Амосов поступил во Всесоюзный заочный индустриальный институт (ВЗИИ) в Москве.

Наряду с увлечением техникой Николай Амосов увлекся медициной. В 1935 году он поступил в Архангельский государственный медицинский университет, который с отличием окончил в 1939 году. Николай Михайлович хотел поступить в аспирантуру на кафедру физиологии, но место было только на кафедре военно-полевой хирургии. Позже Амосов оставил аспирантуру и уехал в Череповец, где начал работать ординатором хирургического отделения межрайонной больницы. Одновременно преподавал в фельдшерско – акушерской школе. В свободное время готовился к защите диплома во ВЗИИ и в 1940 году окончил его с отличием.

Началась Великая Отечественная война и Николая Михайловича сразу назначили ведущим хирургом полевого госпиталя. Ему везло, каждый раз он оказывался в самом пекле войны. Основные диагнозы: заражения, ранения суставов, переломы бедер.Хирург – не Господь Бог. Удачи, к сожалению, сменялись провалами. К приходу «костлявой» Амосов так и не смог никогда привыкнуть…Он разработал собственные методы операций, снижавшие смертность раненых. Николай Амосов прошел весь путь войны до победы над Германией, а потом участвовал в войне с Японией. За войну награжден четырьмя орденами. В условиях фронтовой жизни он нашел возможность написать свою первую диссертацию. Опыт военного хирурга оказался бесценным подарком судьбы: был приобретён громадный медицинский опыт, Амосов мог оперировать любые части тела, особенно преуспел в лечении ранений груди.

В 1946 году Амосов демобилизовался. Известный хирург международного класса, почетный член обществ Великобритании, США, Праги, Парижа, Каталонии, доктор Сорбоны, заведующий институтом им. Склифосовского С.С. Юдин пригласил Амосова к себе в институт заведовать главным операционным корпусом.

В 1947 – 1952 годах Николай Михайлович работал главным хирургом Брянского областного отдела здравоохранения и одновременно заведовал хирургическим отделением областной больницы. Здесь, наряду с другими разделами хирургии, Амосов целенаправленно занимался проблемами грудной хирургии, в то время еще мало изученными в СССР. Он широко и успешно стал оперировать при травматических и онкологических поражениях легких, пищевода, кардинального отдела желудка. Результаты его операций были тогда одними из лучших в Советском Союзе. Но самым главным достижением Амосова в Брянске стала разработка самостоятельной методики резекции легких – при абсцессах, раке и туберкулезе.

В ноябре 1951 года Николай Амосов делал доклад о своих результатах в Киевском институте туберкулеза и грудной хирургии. Директор института А.С. Мамалат был потрясен его выступлением и сразу же предложил Николаю Михайловичу перебраться в Киев и возглавить клинику грудной хирургии. Предложение было принято, а уже в 1953 году Амосов блестяще защитил докторскую диссертацию на тему: «Пневмонэктомия и резекция легких при туберкулезе».

В 1955 году Амосов основал и возглавил первую в Советском Союзе кафедру грудной хирургии для усовершенствования врачей, из которой позже выделилась кафедра анестезиологии. На них были подготовлены сотни специалистов – грудных хирургов и анестезиологов.

В 1957 году, после поездки на конгресс хирургов в Мексику, Амосов «загорелся идеей» создать собственный Аппарат искусственного кровообращения (АИК). Вместе со своими сотрудниками он разработал надежный, пригодный для широкого использования необходимый аппарат «сердце – легкие» и внедрил его в практику одним из первых в СССР.

В 1959 году, будучи уже известным на всю страну хирургом, Николай Михайлович основал и возглавил отдел биологической кибернетики в Институте кибернетики Академии наук. Под его руководством были проведены фундаментальные исследования систем само регуляции сердца, произведены разработка и построение физиологической модели «внутренней среды организма» человека, моделирование на ЭВМ основных психических функций и некоторых социально-психологических механизмов поведения человека.

Главную задачу медицины будущего Амосов видел в нахождении путей искусственного регулирования организма, в приведении его в соответствии с заданной программой. Мечтой ученого было создание искусственного разума.

В начале 1962 года Николая Амосова избрали член-корреспондентом Академии медицинских наук СССР по предложению самого президента Академии А.Н. Бакулева. Тогда же Николай Михайлович был впервые избран депутатом Верховного Совета СССР и избирался еще четыре последующих срока.

В 1962 году он начал писать книги. Случилось это после смерти на операционном столе больной девочки. Что бы выплеснуть чувства, Амосов описал прошедший день на бумаге. Так на свет появилась первая глава из ставшей потом всемирно знаменитой, переведенной на многие языки книги «Мысли и сердце». После этого из-под пера Амосова вышло еще много книг: «Записки из будущего», «ППГ 22-66. Записки военного хирурга», «Книга о счастье и несчастьях», «Голоса времен», «Раздумья о здоровье», которые неоднократно издавались, как в СССР, так и за рубежом.

В 1963 году Николай Михайлович первым в Советском Союзе осуществил протезирование митрального клапана сердца, а в 1965 году создал и впервые в мире внедрил в практику антитромботические протезы сердечных клапанов. Им созданы ряд новых методов хирургического лечения пороков сердца, оригинальные модели аппаратов искусственного кровообращения.

В 1983 году клиника сердечно-сосудистой хирургии Киевского НИИ туберкулеза и грудной хирургии была реорганизована в Киевский НИИ сердечно-сосудистой хирургии Минздрава УССР. Амосов, с 1968 года занимавший пост заместителя директора, стал директором вновь образованного института и работал в должности до 1989 года. В клинике, созданной этим гениальным хирургом, произведено около 7000 резекций легких, свыше 95 000 операций, связанных с пороком сердца, в том числе около 36 000 с аппаратом искусственного кровообращения.

В декабре 1988 года, когда Амосову исполнилось 75 лет, он решил оставить пост директора Института, но продолжать операции. Раз в неделю он оперировал с АИК.

Только в 1992 году Николай Михайлович Амосов окончательно перестал оперировать. Хирург решил, что негоже в 80 лет проводить сложнейшие операции на сердце. В Институт он продолжал приходить раз в неделю.

Зимой 1998 года состояние его здоровья ухудшилось. Обследование подтвердило резкое сужение аортального клапана и поражение коронарных артерий. 29 мая состоялась операция, знаменитому хирургу вшили биологический искусственный клапан и наложили два аортокоронарных шунта. Все прошло успешно и через три недели Амосов вернулся домой.

Жизнь ученого оборвалась 12 декабря 2002 года от обширного инфаркта миокарда. Ему было 89 лет.

Будучи одним из самых известных хирургов в мире, Амосов считал главным делом своей жизни операции на легких и особенно на сердце. Он всегда брался за скальпель при угрозе быстрой смерти больного, часто в условиях, когда никто другой их сделать не мог. Строгость к себе, удивительная искренность, мужество и сострадание к пациентам обратили к нему сердца многих людей!

===Влад ЗавЛен===

 

 

3 thoughts on “Жестокий век, жестокие сердца”

  1. Великий Человек!! Таких ученых и врачей как Амосов забывать нельзя! Спасибо за статью.

  2. Каждый вносит в этот мир то, чего у него в избытке! Ведь отдать можно только то, чего у тебя много и тебе не жалко. Глупо просить у нищего денег в займы, а у больного здоровья…Универсальный Закон Мироздания: Чем больше отдашь, Тем тебе больше вернется!

  3. Вот эта подборка личностей кажется более интересной: про великих полководцев, художников и писателей очень много всего написано, а вот про менее медийные личности – очень мало. Врачи, летчики и другие представители профессий, суть которых в процессе и видимом результате, иногда сиюминутном, но не менее ценном от этого. Жду продолжения серии!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.