Для чего какая пушка, или кто круче – пулемет или автомат

skull and crossbones 2077852 1920 1

Контент 14+ Вопрос, озвученный в заголовке, волнует большинство парней, а затем и мужчин на протяжении всей жизни. Шварцнеггер с пулеметом в руках (или Сталонне, уже не помню) - помнится всегда. Пулеметы типа "Дракон". Пистолеты "Desert Eagle" и "Thunder 50 BMG". Но нужно ли все это? И если вы бегаете с пулеметом по помещению, не стоило ли вначале "спилить мушку"?

 

Пистолет

Если у вас пистолет, то вы можете качественно обороняться или наступать, если противник (человек или животное) находится на расстоянии не далее 50 метров. Пистолет компактный и лёгкий – с ним несложно управиться одной рукой, его легко спрятать в карман или кобуру и при необходимости быстро достать и начать действовать. Король помещений. Лучше два пистолета, чем пулемет, если идет зачистка здания. Обойма пистолета в зависимости от модели может вмещать до 31 патрона. Для реализации особых заданий, требующих скрытности и маскировки, вам поможет глушитель – устройство гашения звука выстрела и его вспышки.

Наиболее распространённые калибры: от 9 до 11,43 мм.

Современные модели пистолетов: СПС, Glock 17, Beretta M9, QSZ-92, SIG Sauer P226, HK USP.

Пистолет-пулемёт

Если у вас пистолет-пулемёт, врагу не поздоровится, даже если он будет находиться на расстоянии 200 метров. Это оружие спроектировано для стрельбы пистолетными пулями. Стрельба длинными очередями со значительно более ёмким магазином, чем у пистолета (у некоторых моделей до 100 патронов), заметно увеличит вашу боевую эффективность. Для владения таким оружием потребуется участие двух рук, но в критических ситуациях, например при эвакуации раненого человека, при перетаскивании каких либо вещей или если вы сами получили ранение, справиться с пистолетом-пулемётом можно и одной рукой. Оружие компактно, его габариты немногим отличаются от пистолетных. В стеснённых условиях, например в помещении дома или кабине танка, пистолет-пулемёт позволит сохранить безопасную манёвренность и эффективно решить поставленную задачу.

Наиболее распространённые калибры: от 9 до 11,43 мм.

Современные модели пистолетов-пулемётов: ПП-2000, HK MP7A1, FN P90, TDI Kriss Super V, Steyr AUG.

Дробовик

Чтобы разрушить перегородку или выбить дверь и после этого вступить в ближний бой, возьмите дробовик. В зависимости от задачи, на выбор три разновидности боеприпасов: дробь, картечь и цельная пуля. Выстрел из дробовика обладает высокой степенью попадания. Залп картечи, например, не уступает очереди из пистолета-пулемёта. В современных вариантах этого оружия используются композитные материалы, что делает дробовик лёгким и удобным. Дробовики с укороченным дулом (обрезы) обладают широким рассеиванием заряда и высокой степенью поражения и запрещены в некоторых странах. На расстоянии больше 25 метров некоторые версии уже неэффективны.

Современные модели дробовиков: ИЖ-81, Benelli M4, Remington 870, Franchi SPAS-12.

Наиболее распространённые калибры: от 10 до 19,7 мм.

Штурмовая винтовка (или автомат)

Если у вас штурмовая винтовка, то, скорее всего, вам предстоит участвовать в боевой операции с различными возможными целями на разных дистанциях. Это универсальное автоматическое оружие, спроектированное под промежуточный патрон (меньше полноценного винтовочного патрона), которое в сочетании со специальными боеприпасами может использоваться против защищённых бронежилетами и касками солдат, а также против техники и укреплённых укрытий. Вы сможете поражать цели на расстоянии до 600 метров. Средний объём магазина – 30 патронов. Возможные дополнения (прицелы, фонари, подствольные гранатомёты и т.д.), для которых на современных моделях в избытке предусмотрены дополнительные крепления, позволят вам практично подготовиться для выполнения любой задачи.

Современные модели штурмовых винтовок: АК-74, ARX-160, HK-416, Fn SCAR Mk 17.

Наиболее распространённые калибры: от 5,45 до 7,62 мм.

Снайперская винтовка

Для точной стрельбы на сверхдальние расстояния (до 1800 м. и дальше) вам потребуется снайперская винтовка и специальные к ней патроны. А также вам придётся овладеть особыми навыками стрельбы, научиться обращаться с оптическими прицелами и, в зависимости от полученной квалификации, вы сможете работать с определёнными видами снайперских винтовок, поражая защищённых и незащищённых противников, технику и укрытия. Существуют компьютеризированные образцы снайперских винтовок, в которых роль наводчика выполняет электроника. Снайперская винтовка требует серьёзного ухода – некачественная чистка, малейшие механические повреждения могут значительно снизить точность стрельбы. А с учётом высокой стоимости (в среднем от 5000 до 9000 USD) это оружие нуждается в особом к себе отношении.

Современные модели снайперских винтовок: СВЛ, AS50, L115A3 AWM, Barrett 50 Cal.

Наиболее распространённые калибры: от 7,62 до 12,7 мм.

Пулемёт

Мощным средством для ведения боя на дальних расстояниях является пулемёт – скорострельное оружие с возможностью непрерывного использования большого количества боеприпасов. В зависимости от калибра, может быть ручным и станковым. Из-за высокой мощности и крупных габаритов эксплуатируется обычно в группе. Может крепиться на различные виды транспорта. Способен уничтожать живую силу противника, разрушать укрепления и технику.

Современные модели пулемётов: ПКП, Heckler & Koch UMP, M240E6, MK48.

Наиболее распространённые калибры: от 7,62 до 12,7 мм.

Ну как, оправдались Ваши ожидания?)

===Артем Ковалев===

2 thoughts on “Для чего какая пушка, или кто круче – пулемет или автомат”

  1. Читаю эту рубрику блога и не устаю удивлять моего молодого человека как бы небрежно брошенными комментариями на тему оружия. Мне кажется, он начинает подозревать, что я нашла источник “просто о сложном”. Кстати, хочу подарить ему на новый год сертификат в тир и очень надеюсь, что этот подарок придется ему по душе!

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.