В СССР жилось лучше..?

Контент 14+ Сегодня все чаще СМИ и простые люди вспоминают СССР. Вспоминают с теплом и ностальгией. Пик развития Советского строя - 80-е годы прошлого века. Давайте обратимся к фактам и вспомним, как оно было. Для этого стоит сравнить Союз с другими странами. Ведь только луч фактов может изгнать демонов суеверий.
Что же было на загнивающем Западе в 80-е годы?

Швеция

Господствовала частная собственность. Жесткая налоговая политика правительства при невмешательстве государства в дела рынка, производство товаров. Высокоэффективное хозяйство: 0,2 процента населения планеты, а вклад шведов в мировое производство — один процент, в международную торговлю — два процента. Фермер-собственник в среднем имел 78 гектаров. А средний удой на корову в стране — 5600 кг, средняя урожайность озимой пшеницы — 59 центнеров, картофеля — 340 центнеров с гектара. В сельском хозяйстве занято менее четырех процентов работающего населения Швеции.
Так работали. А жили как? При рынке, конкуренции, изъятии прибавочной стоимости (эксплуатации)? При социальной поляризации и прочем? Безработицы в стране не было. Правительство давало субсидии для найма, осуществлялись продуманные программы создания новых рабочих мест, переквалификации, мобильности трудовых ресурсов. Образование бесплатное и здравоохранение — тоже. Лекарства шведы покупали по символической цене в 65 крон (при средней зарплате рабочих около 10 тысяч в месяц). Пенсии составляли более половины зарплаты. Оказывалась разнообразная помощь инвалидам, были существенны материальные пособия семьям, имеющим детей. На каждого ребенка до 16 лет предоставлялось государственное пособие — 560 крон в месяц. Пенсия по инвалидности 4,5 тысячи крон, а к ней еще полагались дотация в зависимости от степени потери трудоспособности — до полутора тысяч крон. В целом в Швеции был один из самых высоких в мире уровней жизни. Детская смертность — ниже, чем во всех других странах (6,1 на 1000), а продолжительность жизни, наоборот, высокая: в среднем 77 лет. В просторных квартирах или отдельных домах с удобствами жило 96 процентов шведов.

Великобритания

Здесь тоже была частнорыночная модель экономики. Сущность этой системы премьер-министр Маргарет Тэтчер обрисовывала в простых выражениях: «Ведь ясно, что правительства не знают, как руководить предприятиями. Поэтому мы не участвуем в делах самого предприятия. Предприниматели же, бизнесмены, которые годами привыкли вести все эти дела, улавливать перемены, создавать новые товары, знают, что нужно людям... Наша проблема не в том, чтобы наполнить магазины, мы можем наполнять их вновь и вновь. Люди должны выбирать, что покупать...». Полки английских магазинов действительно ломились в те годы от хороших товаров, но важно отметить: здесь был один из самых низких в западном мире уровней безработицы за время премьерства Тэтчер. Этому способствовала и... Япония: Toyota, Nissan, Sony и многие другие японские фирмы, ориентируясь на высококвалифицированные английские кадры, охотно открывали в Великобритании свои филиалы, создавая тысячи дополнительных рабочих мест.
Почти все люди физического труда имели в Англии четырехнедельный отпуск, а около двадцати процентов — пять и более недель. Собственными домами владело 64 процента населения страны. Фирмы, скажем, British Petroleum, нефтегазовая компания, где директор получал в год больше премьер-министра, купила для своих специалистов, начиная со старшего инженера, машины (без шофера) для деловых поездок, платила за медицинское обслуживание сотрудников и их семейств, предоставляла им вкусные обеды за... 5 пенсов с каждого фунта стерлингов (купил на два фунта — платишь десять пенсов и т. д.); это лишь символ, так как бесплатные обеды запрещает закон. Пенсия, назначаемая компаниями, зависит от стажа, а ветераны труда, по нашему выражаясь, получали ее в размере двух третей зарплаты. Рабочий мог купить акции своей фирмы, получая по ним ежегодно дивиденды. Акции сохраняются при выходе на пенсию, передаются по наследству. Каждый постоянный сотрудник компании был заинтересован в ее экономическом процветании.

Голландия и Италия

Там и тут была развитая кооперация. В СССР в то время на кооператоров спустили собак, поносили их, разогревая себя и других в благородном гневе: «хапуги», «разорители казны», «пена», «саранча, опустошающая государственные магазины» — это еще скромные эпитеты.
В Голландии, где «ненависть к кооперации» посчитали бы шизофренией, 1300 кооперативов девятнадцати типов объединили практически все крестьянские хозяйства: каждый фермер — член нескольких кооперативов. Кооперацию помогла и в том, что небольшая страна стала вторым после США экспортером сельхозпродукции. Один голландский фермер кормил 50 человек в своей и других странах. Кооперативы добровольные — хочешь вступай, хочешь выходи. Они действовали в соответствии с законами рынка. Rabobank объединил 922 местных кооперативных банка, по размерам капитала это второй банк страны. Если фермеру нужно два мешка удобрений, он снимает трубку и сообщает об этом в свой кооператив. Наутро два мешка лежат на пороге его дома.
В Голландии посреднические кооперативы поставляли все, что нужно в кратчайшие сроки и по ценам меньше магазинных. Посылали агрохимиков взять пробу травы и силоса на участке, и каждому фермеру по индивидуальному рецепту готовили комбикорм с минеральными и витаминными добавками. Предлагали семена, строили животноводческие помещения, зернохранилища, развозили горючее по хозяйствам, продавали все, что душе угодно, начиная от граблей.
Национальная лига кооператоров Италии охватывала в то время 5 миллионов человек, 16 тысяч предприятий. По экспорту лига занимала четвертое место в стране после «Фиат», «Монтэдисон», «Оливетти». В кооперативы объединились строители, плотники, пекари, транспортники, архитекторы, торговцы, механики, агенты страховой службы, было кооперативное туристическое агентство.
Конкурировали на рынке в духе его «волчьих» законов и небезуспешно: продукция итальянских кооператоров была известна во многих странах Европы, например, оборудование для зубоврачебных кабинетов. Часть доходов кооператоры вкладывали в создание культурной среды — давали на библиотеки, кинозалы, помогали театральным группам.

США

Вот уж где были классические, по сложившимся понятиям, «акулы капитализма»! Миллионеров и миллиардеров там действительно не занимать. И «язв» было предостаточно, хорошо известных. Но вот что любопытно: еще в 1974 году, разоряющаяся сталелитейная компания ISG Weirton Steel была выкуплена самими рабочими. Семь тысяч металлургов «скинулись» и приобрели все акции. Стали совладельцами. Дела хорошо пошли, издержки — вниз: рабочие знали, где «узкие» места и как их расшить. Впоследствии фирма стала одной из процветающих в сталелитейной промышленности Америки. Доктор экономических наук В. Рутгайзер свидетельствовал: «Прежде они были наемными. Их интересовали только заработки. Теперь же став владельцами фирм, они оказались заинтересованными в обновлении производства, в укреплении его финансовой мощи». Доходы рабочих-хозяев складываются так: зарплата плюс дивиденды. Доли акций у всех одинаковые, чтобы никто не мог «заграбастать» себе большую часть капитала.
Островок в капиталистическом океане Америки? Как сказать. Скорее - закономерность, на фоне общей финансовой грамотности населения. «На предприятиях, полностью или частично выкупленных самими работниками, было занято в США 10 миллионов человек на одиннадцати тысячах фирм. Это 9 процентов используемой совокупной рабочей силы». Собственники-работники объединены в национальную ассоциацию. При увольнении из фирмы «Бофорс» (полиграфическая промышленность) в 1986 г, троим было выплачено по 400 тысяч долларов, а двоим — по 200 тысяч; в 1987 г. уволившиеся получили 900 тысяч, а один — полмиллиона; в 1988-м выдано полтора миллиона долларов — от 100 тысяч до 500 тысяч каждому уволившемуся. Собственность «отрезать» нельзя, получают только деньгами. Новичку в первый год начисляют 10 процентов от полной суммы, но с годами доля отчислений повышается. Один из руководителей посреднической фирмы «Келсо и К», взявшейся содействовать переходу отдельных компаний в коллективное владение, Дж. Гейтс, видел такой путь исторического развития: раб — крепостной — наемный работник — собственник своего предприятия.
...Сегодня часто встречается суждение: «Было в СССР тяжело — пережили войну, а американцы на ней только нажились». И насчет американцев не вполне справедливо, но дело не в том. Были ведь и побежденные. Давайте-ка посмотрим на них сейчас.

Япония и Корея

После поражения в 1945 г. занимала последнее место в мире по темпам роста производства. А спустя 30 лет перед японскими товарами, самыми современными, в изумлении склонился белый свет. Что предшествовало тому? Серия послевоенных реформ: политическая — уничтожение милитаристского режима, переход к многопартийной демократии; земельная — продали крестьянам 80 процентов земли, которую они прежде арендовали у владельцев; промышленная — отменили монополизм производителей, обеспечили расцвет конкуренции. Работали и в рассматриваемый период времени японцы много, не так, как советские люди. Но и результат у побежденных получше, чем у победителей. В «средний класс» Японии входило уже 90 процентов населения. В семидесятые годы непременный набор благ в этой среде включал кондиционер, цветной телевизор, автомобиль, а спустя десять лет вдобавок к тому — видеосистему, факсимильный аппарат и «вордпроцессор» (аналог компьютера).
С тех пор практически ничего не изменилось в Северной Кореи и Южной Кореи. Что это за страны, искусственно разделенные идеологической границей? Народ тот же, географические условия, исторические и национальные традиции трудолюбия те же самые. А экономические результаты? Гораздо эффективнее проявляет себя экономика рыночного типа. Социализму здесь не удалось перетянуть канат. Наглядность сопоставления очевидна. Северная Корея — одна из прозябающих стран, и сейчас кое-как сводит концы с концами. А Южная? Экспортирует товары практически во все страны мира, продает по всему миру высококлассную технику, за 25 лет прошла путь, на который Японии понадобился целый век, в 40 раз подняла доход на душу населения.

ФРГ

Еще одна проигравшая войну страна. Ее «экономическое чудо» тоже ведь «начиналось с послевоенной разрухи, руин, сказывалось и тяжелейшее нацистское наследие. Поворот от капиталистического, но чрезмерно зарегулированного государством хозяйства — смысл проведенной после войны реформы. «Наш лозунг, — говорили в министерстве финансов ФРГ, —настолько рынка, насколько это возможно, и настолько меньше государственного влияния, насколько это возможно». Половину цен все же они так или иначе контролировали: на уголь, тарифы почтового ведомства, федеральных железных дорог, проезд в муниципальном транспорте и т. п.
В ФРГ, где реформа была последовательно рыночной (с разумным государственным регулированием), итог такой. По экспорту уже в 80-е годы немцы опередили США, Францию, Англию, Японию. Была зафиксирована самая низкая в мире инфляция. Самая короткая в мире годовая продолжительность рабочего времени. Наиболее высокая оплата труда. Истинной стоимости лекарств и лечения гражданин ФРГ не знал — за него расплачивались больничные кассы.
Улицы, дороги, коммунальное хозяйство всех городов и поселков — в завидном благополучии. Магазины завалены товарами. Культ качества во всем. И не скажешь, мол, немец — испокон века работник. Немец — он и в ГДР немец. А разве там, при сплошной госсобственности, был такой же культ качества, такое же экономическое преуспевание? Нет.

СССР

Когда рухнул «железный занавес», люди, живущие по обе стороны его, увидели реальную картину и поразились. Оказалось, что взаимные заблуждения достигли гималайских высот. Поток командировочных и туристов, хлынувший туда и сюда, лавина информации о качестве «забугорной» жизни, обрушившаяся на головы стоящих в очередях, телемосты — все это с непривычки способно свихнуть мозги хоть кому. Воспитанные на пропаганде («самое передовое общество в мире»), на лозунгах («советское — значит отличное»), на определенного сорта поэзии («у советских собственная гордость — на буржуев смотрим свысока»), на песнях («я другой такой страны не знаю, где так вольно дышит человек»), на дезинформации СМИ, воспитанные на всем этом, россияне прозревали крошечными порциями, по капле, по чуть-чуть, будто оттаивали, вынутые из морозильника, где десятилетиями сохранялись в свежести детская доверчивость и непросвещенность. В настоящее время ностальгирующие по СССР хотят вернуть то прошлое, не понимая, насколько оно было убогим.
Бродяги, «бомжи» — сколько их было в СССР? Миллионы молодых безработных в южных республиках, не находящих для себя никакого общественно полезного дела... А были и временно неработающие — переходы, переезды, затягивающиеся порой надолго... Множество девушек, не попавших в вуз, год, а то и два сидят дома и готовятся вновь... Сколько временных безработных было в стране? Статистика, многое приоткрывшая, здесь как в рот воды набрала, умудрилась даже целую армию безработных в Средней Азии «не заметить». СССР цеплялся за призраки «социальных преимуществ», любым способом создал их видимость. Между тем, если считать по западным методикам, то все категории незанятых к моменту учета оказались бы в графе, характеризующей динамику безработицы. А «липовая» занятость? Сто человек, где достаточно десяти? Искусственно создаваемое благополучие за счет ухудшения жизни народа: при столь низкой эффективности производства о больших достатках не приходилось и мечтать.


Пробуждение, первые попытки узнать и понять, путаница... Все это объяснимо для 90-х, но какая же крупномасштабная дезинформированность общества в наше время! Столько разъяснено, а все равно, все равно...
Здоровье. В СССР каждая шестая больничная койка не была обеспечена водой, около 30 процентов больниц не имели канализации. В целом оснащенность средней больничной койки была в 7—10 раз ниже, чем в Штатах. По выделению средств на охрану здоровья СССР занимал последнее место среди развитых стран. СССР тратил на это 3,9 от валового продукта, а другие — 5—8 процентов.
Еще в 1985 г. американцы тратили на здравоохранение 174,8 млрд долларов, а СССР — на порядок меньше. Разрыв не уменьшался. Вплоть до 1991 года все показатели заболеваемости и смертности в СССР непрерывно ухудшались, а везде в мире, в том числе и в слаборазвитых странах, они улучшались. Душевое потребление медицинских услуг в СССР составляло 33 процента от американского уровня. Верно, медицина в США дорогая, платная, день пребывания в больнице 400 долларов, визит к врачу 50 долларов. Но 85 процентов населения были охвачены государственным и частным страхованием, групповым и личным. Большую часть страховых выплат по медицинскому обслуживанию берет на себя государство и частный сектор. В итоге американская семья тратила на здравоохранение 4,4 процента своего бюджета. Объем производства лекарств на одного жителя в СССР в 8—10 раз ниже, чем в развитых странах. Потребность в медикаментах, даже с учетом внешних закупок, удовлетворялась лишь на три четверти. А лечебные учреждения были обеспечены на 42 процента. Фармацевтическая наука и промышленность находились в загоне. С 1965 по 1990 год в мире было создано 493 новых препарата, но ни одного советского среди них не зарегистрировано.
Отпуск. Промышленные рабочие в Нидерландах имели оплачиваемый отпуск 36,5 рабочего дня, Финляндии — 33, Италии — 31. В ФРГ — 30, Люксембурге — 27, Австрии — 26,5, Франции — 26,5, Дании, Швеции, Великобритании — 25. Советский Союз в этом отношении обогнали также Швейцария, Португалия, Греция, Испания, Норвегия, Бельгия, Ирландия, где отпуск промышленных рабочих от 20 до 22,5 дня.
Жилище. По числу «жилых единиц» (квартир и отдельных домов) на 1000 жителей СССР (199) намного отставал от США (380), Канады (351), Японии (322), Нидерландов (354), Испании, (393), а тем более Дании, Франции, ФРГ, Швеции, Швейцарии и ряда других стран, где этот показатель значительно превышает цифру 400. В Швеции, например, 441. Причем советская стандартная «единица» ничего общего не имела по размерам, качеству и оборудованию с квартирами и отдельными домами, в которых обитали жители развитых западных стран. Средняя площадь отдельного жилища в Союзе (без разделения на одного человека) равнялась 57 кв. м. В США и большинстве европейских стран это 130—140 кв. м. Соответственно приходится и на «душу» — в СССР 15 м полезной площади, а в США — 49. В европейских странах — до 36. Словом, жильем советский народ был обеспечен хуже всех. Из развитых стран ни у кого не было такой стесненности в жилище, из развивающихся — лишь в Кении, Уганде. А Тайвань, Южная Корея и Сингапур по обеспеченности квартирами и просторности их обогнали СССР.
Годами восторгались советские СМИ: «У нас чуть ли не на каждой улице виден журавль башенного крана — примета городского пейзажа». Миф стойко держится и поныне. По темпам роста жилья в сравнении с приростом населения СССР значительно уступал всем, лишь у Монголии дела были похуже. США ежегодно вводили жилья вдвое больше советского. «Но слишком дорогое у них жилье, а мы получаем бесплатно и квартплата мизерная!». Но, во-первых, не все бесплатно. Были весьма дорогие кооперативные квартиры, много индивидуального строительства, особенно в малых городах и на селе. Но важно понять другое: сколько нужно было работать для оплаты одного квадратного метра? И тут выясняется, что ради метра квартиры, учитывая заработки и несравнимые размеры жилищ, советскому жителю приходилось трудиться в полтора раза больше, чем американцу.

Врезка. Ищу я для поста фото со свободной лицензией...сложнее всего их найти как раз про СССР, к сожалению.
...Сравнивая со своей прошлой ужасающей нищетой, с продуваемыми бараками, клоповными коммуналками, с голодухой, с тем, как горбились на стройках, заводах и в поле, люди пожилого возраста думают: зажрались, что им еще надо, нынешним? Когда полжизни стоишь в очереди за малометражной квартиркой в панельном доме, дождавшись ее, чувствуешь себя на седьмом небе. Есть «консервированные продукты всех сортов» да на хлеб хватает — хорошо живем. И трудно, порой просто невозможно представить, что люди в других странах, не олигархи, а обыкновенные крестьяне, рабочие, интеллигенты живут куда просторнее и богаче. Или, если еще короче сказать - живут.

Вообще в последнее время мне не очень нравятся посты Варламова, но здесь я его поддержу. Как вы хотите жить:

Так:

Или так?:

===Артем Ковалев===

Покажите мне такую страну... (Игорь Тальков)

Leave a Reply