Без права на заботу

Контент 16+
Хотите, чтобы подарки, которые вы заботливо выбирали, испортились? Сгнили, так и не будучи использованными?
Тогда подарите их родителям.

Я понял это не так давно, и поинтересовался у знакомых, настолько ли это проникло в общество. Оказалось – да.
Вы можете подарить бутылку дорого вина (которому нужен температурный режим и режим влажности, и нельзя хранить на солнце) – и потом обнаружить, что она смирно стоит на кухне. Да, они любят хорошее вино. Но они ждут, когда ты разопьешь его с ними.

И вот наступил день, бутылка открыта…но оно уже прокисло, и деньги,  и настроение потрачены безвозвратно, а в душе остается осадок от того, что ты вложил в выбор частичку себя, думал, что больше понравится…
Или чай – отличный чай – который оставляют лежать до тех пор, когда ты придешь, – но ведь ты хотел порадовать их! Они любят чай, вы не подумайте – они просто его берегут. А он, конечно, выдыхается, и через месяц это уже будет не тот чай, и ваши усилия потрачены зря…

Вот так вот. Лучше дарить консервы – те точно дождутся нужного момента.
Или вот, например, летят они откуда-то или едут, и ты о них очень заботишься, но сам встретить – никак не можешь.
Может заказать им такси? Нет! Они гордо отказываются, но большинство потом расскажет, как тяжело было добираться. Я же предлагал такси! Но мы думали ты сам встретишь…
И ничего, что, возможно, у тебя уже свои дети, которые хотят погулять/в магазин/в кино, и ты правда не можешь, и тебе лучше завтра… Но будет обида, и ты снова надеешься, что когда-то тебя поймут… Надежда умирает вместе с надеющимся.
Это можно было бы воспринять за анекдотичную составляющую нашей жизни, если бы на самом деле это не являлось ядом, подтачивающим взаимоотношения изнутри. Невысказанные обиды копятся – ведь кому охота, чтобы его трудом пренебрегали (они-то думают, что так лучше, но уже давно известно, что благие намерения ведут только в одно место, и никак иначе).

И в следующий раз ты думаешь – а может подарить им статую? Ну такую, небольшую… Она-то тебя дождется… И вот даришь ты статую – но статуя им не нравится. И она уходит жить в ящик, хотя, пожалуй, это единственный подарок, который действительно подождет.
Съест моль подаренную шубу, прокиснет вино, выдохнется кофе и чай, побелеет шоколад…
И все эти испортившиеся, сгнившие вещи будут ждать того момента, когда придешь ты. И ты не сможешь показать своих настоящих эмоций, потому что это обидит, а попробовав прокисшее вино, твой отец скажет, что в советское время вино было лучше. Конечно! Оно хотя бы было свежим…

===Артем Ковалев===

Leave a Reply

This site uses Akismet to reduce spam. Learn how your comment data is processed.